
Détail de la série
Les métiers de l'agriculture et de l'élevage |
Documents disponibles dans cette série (10)

![]()
texte imprimé
Courte présentation des écoles d'ingénieurs françaises disposant d'une filière en agriculture, en agroalimentaire, en aménagement rural ou en environnement et des écoles nationales vétérinaires. Informations sur les classes préparatoires BCPST ([...]![]()
texte imprimé
Débouchés, accès et programme des licences pro agriculture raisonnée, agronomie spécialité ingénierie de l'entreprise agricole, animation et développement des territoires ruraux, métiers de la vigne et du vin, productions animales spécialité aqu[...]![]()
texte imprimé
Débouchés, accès et programme : IUP (instituts universitaires professionnalisés) agrosciences, aménagement et développement territorial, productions végétales ; MST (maîtrises de sciences et techniques) productions animales, ingénierie du dévelo[...]![]()
texte imprimé
Débouchés, accès, programme et poursuite d'études pour les BTSA analyse et conduite de systèmes d'exploitation, développement de l'agriculture des régions chaudes, génie des équipements agricoles, gestion forestière, productions animales, produc[...]![]()
texte imprimé
Le point sur l'emploi dans le secteur agricole en France en 2003 : les nouveaux enjeux et règles auxquels font face les exploitants agricoles, les aides financières pour débuter, les stages, les emplois saisonniers, les conditions de travail et [...]![]()
texte imprimé
Reportage photos réalisé en 2003 dans une ferme française qui pratique la culture de céréales et l'élevage. L'agriculteur y parle de sa vie quotidienne, de ses activités et de ses conditions de travail.![]()
texte imprimé
Découverte de métiers (activités, conditions de travail, qualités requises et formation) : agent de développement local, agronome, aquaculteur, chef d'exploitation (agriculteur), conseiller agricole, conseiller viticole, conseiller en agroéquipe[...]![]()
texte imprimé
Les métiers de l'agriculture et de l'élevage [Les métiers autour de l'agriculture en France en 2003]
Découverte de métiers (activités, conditions de travail, qualités requises et formation) : technicien forestier, l'ingénieur forestier, le vendeur de matériel agricole. Témoignages de professionnels.![]()
texte imprimé
Les moyens à mettre en oeuvre pour se former à un métier de l'agriculture ou de l'élevage en France en 2003 : un schéma des études supérieures, les années de spécialisation après un bac + 2, l'apprentissage et les écoles d'ingénieurs.![]()
texte imprimé
Reportage photos réalisé en France en 2003 dans une cave coopérative fabriquant du vin. Le vigneron, le maître de chai et le caviste nous racontent leurs activités et leurs conditions de travail.